防疫有我,爱卫同行
发布时间:2020-04-15

  今年4月是第32个爱国卫生月。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,北科院下沉海淀区临时党支部决定在下沉社区开展环境卫生专项清洁活动,全面提升社区环境面貌,为居民群众营造更加干净、整洁的出行环境,环保所下沉党员全部参加清洁活动。活动主要包括以下两方面内容:

  一是做好宣传动员,营造爱国卫生氛围。下沉党员和社区居委会通过张贴海报的方式宣传活动的重要性和意义,并广泛发动社区志愿者、在职党员参与其中。双方于11号开展了集中宣传教育活动,向过往居民介绍、讲解爱国卫生运动的意义和具体要求,鼓励大家养成良好的卫生习惯;同时,为了更好的号召广大社区居民积极参与爱国卫生运动,下沉党员撰写了《动员小区居民积极参与爱国卫生运动的倡议书》,并张贴在下沉的三个小区宣传栏中,倡导大家从自身做起,养成良好生活习惯,摒弃陋习、预防疾病!

  二是针对重点小区,开展环境卫生清理活动。自春节疫情发生以来,首钢西直门居民区的物业保洁人员一直没有正常返岗复工,小区的日常清洁由物业人员代为负责,由于物业人员工作较多,除每日正常的工作以外,还要到小区门口轮流站岗值守,导致最近1个月内小区环境较差,因此,本次社区环境卫生清洁行动以首钢小区为重点清理对象,对小区内的绿化带、垃圾转运站、28号楼楼后空地等重点区域进行了集中清理整治。经过下沉党员和社区人员、物业人员、志愿者的共同努力,首钢小区的环境得到了明显改善,还给了居民一个干净、整洁的生活环境,并得到了小区居民的一致好评!

  社区环境卫生的清洁需要建立长效机制,并非一时一事之事,因此,环保所全体下沉党员将与社区居委会、小区物业一起,共同做好社区环境的监督、检查和清理工作,同时,索家坟社区党委作为轻工业环保所党总支的结对共建对象,双方将以爱国卫生月为契机,共同推动《北京市生活垃圾分类管理条例》在索家坟社区的顺利实施!

  文/宁可 刘丹

  图/刘丹 宁可

分享: