发挥科研优势 助力社区垃圾分类
发布时间:2020-05-13

  2020年5月11日,90体育比分党总支和北太平庄街道索家坟社区党委在索家坟社区居委会开展了以“垃圾分类你我有责、美好环境你我共享”为主题的垃圾分类宣传活动。北太平庄街道党工委副书记郜秀兰、索家坟社区党委书记朱金春、轻工业环保护所副所长张忠国以及研究中心科研骨干、索家坟居委会工作人员、轻工所北太平庄街道下沉党员与社区居民100余人参与此次活动。

  活动伊始,索家坟社区党委书记朱金春介绍了前来参与活动的各位领导及相关人员,轻工所张忠国副所长简要介绍了北科院及轻工所的基本情况以及此次活动的内容及意义。随后,我所研究中心科研骨干王亮亮向社区居民科普了开展垃圾分类的必要性和紧迫性,使社区居民充分意识到垃圾分类的意义,并为居民普及垃圾分类的相关知识。除了科普宣讲,活动现场还通过悬挂横幅、摆放宣传展板和发放垃圾分类宣传资料等方式,引导居民积极参与其中。

  为了更好的调动居民的积极性,活动现场设置了有奖问答环节,对能够正确回答垃圾分类相关知识的居民赠送了垃圾桶、垃圾袋等纪念品,活动现场气氛十分热烈。居民们纷纷表示,该活动的举办帮助他们更好的了解了垃圾分类的相关知识,对科学进行垃圾分类起到了良好的宣传及科普作用。

  轻工所党总支以党员下沉索家坟社区为契机,于2020年3月与索家坟社区党委正式结对共建。在充分了解和听取社区需求后,发挥轻工所在固废处置、城市环境治理等方面的经验与优势,策划了此次垃圾分类宣传活动,并就活动细节与索家坟党委进行了多次沟通与对接。本次宣传活动也是轻工所党总支与索家坟社区党委结对共建以来的第一次联合活动,整场活动共计发放宣传手册200余份,垃圾桶50个,四色分类垃圾袋100个,其中宣传材料及垃圾袋均为轻工所党总支无偿提供。

  该活动的成功举办,不但增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,促使社区居民能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来,也为双方党委的结对共建开启了良好的开端。

  文/吴月、宁可

  图/吴月

分享: