90体育比分2020年研究生招生复试录取工作复试考生须知
发布时间:2020-05-15

  因受疫情影响,我所2020年研究生招生复试以“在线远程复试”形式开展。请参加复试考生按以下步骤做好备考准备。

  一、材料准备

  1)考前须准备好以下材料的电子版(扫描件)

  ①本人有效身份证件、准考证;

  ②本人学生证或学信网《学籍在线验证报告》(应届本科生毕业生提交);提交学历证书或学信网《学历证书电子注册备案表》(非应届本科生毕业生提交)。

  ③本科期间成绩单(由于疫情影响如无法提供盖章版本,则可提交教务系统截图,并由本人承诺并签字)。

  ④提交本人在国内外重要刊物或国际会议上公开发表的本学科(专业)领域的学术论文或已获的省部级及以上奖的相关材料。

  上述材料用于复试资格审查,要求在复试现场通过系统上传。

  2)复试现场需要的原件

  本人有效身份证件、准考证、学生证、英语四、六级证书、考生承诺书(后附)、其它能证明自己特长和能力的材料。

  二、考生复试现场准备

  1)复试设备

  请考生提前准备好远程复试所需的硬件设备,提前下载考试所需软件,确保摄像头和麦克能正常运行,以保证复试正常进行。

  ①复试过程要求双机位模式

  第一机位,用于面试,设备要求1台笔记本电脑或台式机或手机、摄像头、麦克风等。采集考生音、视频源(考生正前方,双手和头部完全呈现在复试专家可见画面中)。

  第二机位,用于监控面试环境,设备要求1部手机或Pad或笔记本电脑或台式机(须带有摄像头)、设备支架等。采集考生所处环境的整体情况(复试场所远端,从考生后方成45°拍摄,显示机位1、考生和环境)

  显示图像参考附图:

90体育比分2020年研究生招生复试录取工作复试考生须知

  ②网络良好,能满足复试要求。

  ③环境要求。要求相对安静、独立,光线明亮;考生周围不能有任何与复试内容相关的参考资料,可以有必要的文具,房间内不得有其他人在场。复试前需向考官360度旋转摄像头,展示周围环境,考官认可后方可开始面试。

  2)复试平台

  远程复试平台为腾讯会议,双机位加入“腾讯会议”。考生要提前下载软件或APP,进行安装并熟练进入会议、上传文件、打开视频和声音等具体操作(下载地址:https://cloud.tencent.com/)。

  考生提前测试设备和网络。复试开始前20分打开视频,听从复试老师安排。需保证设备电量充足,网络连接正常,视频监控设备不得中断。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

  三、在线考场纪律

  (1)复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布。若有违反,视同作弊。

  (2)复试前须签署考生承诺书,并将承诺书扫描或拍照上传至远程复试平台。复试过程中不允许中途离开,请考生事前做好各项准备,以确保复试顺利进行。

  (3)复试过程中,视频和麦克必须同时开启,关闭摄像头视为作弊,画面中断3分钟以上,复试成绩无效,如确因网络中断等客观因素导致,可以申请第二轮考试,作答备考试题。

  (4)复试结束前5分钟,考官会进行提示,考试结束需在5分钟内将考卷内容拍照上传到腾讯APP,超时将视同放弃本次考试。

  (5)复试过程中一旦发现有作弊现象,取消考试成绩。

  
 

  考生承诺书

  本人已清楚、充分了解并理解90体育比分复试的相关规定,本人郑重作出以下承诺:

  一、保证所填报的报考信息,提交复试资格审查的所有材料均真实、准确、有效,如提供任何虚假、错误信息,本人愿承担一切后果。

  二、保证自觉服从90体育比分的统一安排,复试过程中接受管理、监督和检查。

  三、保证遵守相关法律和考试纪律、复试规则,诚信复试,不违规、不作弊。

  四、保证复试过程中不录音、不录像、不直播、不录屏、不截屏、不保存、不传播复试的有关内容。

  五、保证本次复试过程中不传谣、不造谣、不信谣。

  若本人违背上述承诺,自愿承担由此造成的一切后果,自愿承担相应的法律责任和处理结果。接受将违规或作弊事实记入《国家教育考试诚信档案》,并将有关情况通报本人所在学校或单位,记入本人人事档案,给予停考一至三年的处罚等相关管理规定。

  承诺人签字:

  日期:

分享: