体育比分网站《铅蓄电池行业环境管理》(第二版)编制单位的通知
发布时间:2020-05-06

  为进一步推动铅蓄电池行业清洁生产和环境保护工作,助力行业绿色发展,90体育比分等单位启动《铅蓄电池行业环境管理》(第二版)编写工作,并计划于2021年再版发行。

  本书以铅蓄电池行业污染防治为背景,归纳总结了国家和地方铅蓄电池行业环境保护政策法规标准,系统讲述了环境影响评价、绿色制造、生态设计、危险化学品管理、环保设施运行、职业卫生防护、环境风险防控、清洁生产、排污许可、生产者责任延伸制等环境管理要求和工作进展;是对近年来我国铅蓄电池行业环境保护工作的经验总结,并且对铅蓄电池行业主要环境问题、解决途径和措施进行了深入剖析。本书可用于指导铅蓄电池企业规范环境管理,还可用于国家和地方环保、工业、卫生等管理部门对铅蓄电池企业的监督管理,也可作为铅蓄电池及环境保护研究人员的参考用书。

  由于本书涉及的铅蓄电池行业清洁生产和环保治理技术发展迅速,现面向铅蓄电池企业、环保机构征集铅蓄电池行业成熟的污染防治技术方案。技术方案经编制组核证后,将编入本书相关章节。投稿人将作为本书编委,单位名称可在图书中体现。欢迎相关企业和环保机构提供素材,具体情况可以联系编制组进一步了解。

  联系方式:

  90体育比分,中科国清(北京)环境发展有限公司

  联系人:耿航芳

  电话、微信:13261182899

  邮箱:ghfjenny@126.com

   

  编制背景

  铅蓄电池行业是与国民经济发展和社会文明建设息息相关的重要产业。同时,铅蓄电池行业也是我国重金属污染防治的重点行业。2015年,编制组基于《重金属污染综合防治“十二五”规划》、铅蓄电池行业环保核查等要求,结合行业实际情况编写了《铅蓄电池行业环境管理》(第一版),该书系统分享了铅蓄电池行业当时主流的清洁生产与污染控制技术,推动了我国铅蓄电池行业健康、稳定、持续发展。

  “十三五”以来,国家和地方对铅蓄电池行业污染防治和绿色发展提出了更系统、更严格的要求。《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(环境保护部令 第45号)明确规定“铅酸蓄电池制造为实施重点管理的行业”。国家颁布实施了《铅蓄电池再生及生产污染防治技术政策》、《废电池污染防治技术政策》(环境保护部公告2016年 第82号)、《废铅蓄电池污染防治行动方案》(环办固体〔2019〕3号)、《铅蓄电池生产企业集中收集和跨区域转运制度试点工作方案》(环办固体〔2019〕5号)、《排污许可证申请与核发技术规范 电池工业》(HJ967-2018)等一系列政策标准。党的十九大明确提出“壮大清洁生产产业”,绿色制造、生态设计等先进理念迅速推广,铅蓄电池行业清洁生产及环境保护水平显著提升。为了总结铅蓄电池行业清洁生产技术、污染治理措施、环境管理能力等最新成果及绿色发展面临的新挑战,90体育比分启动《铅蓄电池行业环境管理》(第二版)编写工作。

  图/孙晓峰、耿航芳、王靖

  文/孙晓峰、耿航芳、王靖

分享: